Сколько стоит сделать сайт… бесплатно?

Как бы парадоксально не звучал вопрос, заданный в названии статьи, но это действительно так. Создавая сайт казалось бы бесплатно, т.е. самостоятельно разбираясь в хитростях установки и настройки, мы все равно несем расходы и …

 

А давайте-ка разложим все по полочкам и выясним, сколько денежных знаков надо приготовить для создания и продвижения сайта? Как и на чем сэкономить? И сколько же стоит сделать сайт?

 

Я бы выделил три вида создания сайта: бесплатный, платный и чуть-чуть платный. Остановимся на них подробней. Но прежде, чем мы перейдем к конкретике, хотелось бы отметить вот что.

 

На мой взгляд, «бесплатного создания сайта» нет в принципе. Если мы платим кому-то деньги за установку сайта, то мы тратим свои кровные в явном виде. А если мы делаем сайт своими руками, то тоже тратим деньги, только не явно. Явно мы тратим свое время, а, как известно, время – деньги!

 

В любом случае, мы вкладываем деньги (или время) в развитие своего проекта.
Если есть деньги – платим, нет – включаем мозг и достаем руки из карманов!

 

Пожалуй, самым популярным видом создания сайта является вариант, который я назвал «чуть-чуть платный», т.е. когда есть немного денег и времени. Но, обо всем по-порядку. Поговорим о плюсах и минусах бесплатного и платного вариантов.

 

Создаем сайт бесплатно

 

Для бесплатного создания сайта существуют специальные сервисы размещения сайтов. Здесь можно отметить пару самых, самых – это uCoz и narod.yandex.ru

 

Создавая сайт с помощью такого сервиса вы не платите ни копейки. Не надо платить за регистрацию домена, за хостинг. Оба сервиса предоставляют приличный конструктор сайтов. Казалось бы – красотища, ни забот, ни хлопот! Но у любой медали есть оборотная сторона.

 

Такой вариант создания сайта не подойдет для интернет-магазина, т.к. бесплатные хостинги если и предоставляют технологии PHP и MySQL, то с ограничениями.

 

Следующим минусом является то, что условием создания бесплатного сайта станет реклама сервиса, и, как правило, на самом лучшем месте вашего сайта. А еще вы не сможете перенести свой сайт на другой хостинг.

 

Да и вообще, если вы планируете зарабатывать на своем сайте, то делать сайт на бесплатном хостинге, да еще с доменом третьего уровня, по меньшей мере, несерьезно! Бесплатный вариант дает ответ на вопрос «Сколько стоит сделать сайт?» – ноль рублей, ноль копеек. Но, можно сделать вывод: что бы сделать сайт не только для людей, но и для заработка, и стать его единственным и полноправным хозяином такой вариант нам не подходит. Едем дальше!

 

Создаем сайт за деньги

 

Если денег до неприличия много, то можно обратиться в крутую фирму, где заказать создание сайта, его наполнение, продвижение, поддержку и много чего еще! «Потратить деньги» вам помогут, и вы даже получите приличный сайт. Минус один – таких денег у нас нет! Занавес!

 

При таком создании сайта следует обратить внимание вот на что. Если фирма делает сайт на CMS собственной разработки, то вы можете столкнуться с трудностями в будущем, если захотите отказаться от их услуг по поддержке сайта, т.к. не всегда просто разобраться в чужом коде.

 

Но, опять-таки, при наличии денег – а мы ведь и говорим о платном варианте создания сайта – можно все решить, например, обратившись к опытному программисту. Т.е. платный вариант на вопрос «Сколько стоит сделать сайт?» говорит: Да сколько угодно! Вам сделают сайт ровно на столько, сколько вы хотите на это потратить, и немного больше.

 

Создаем сайт с малым бюджетом

 

Переходим к третьему варианту, при котором основную работу по созданию сайта мы будем делать самостоятельно, а «наличные» пойдут на некоторые специфические услуги.

 

Т.к. мы делаем сайт «по-взрослому», то нам по любому понадобиться профессиональный хостинг и домен второго уровня. Это будут наши первые расходы. Считаем… Лучший вариант – это приобрести «два в одном», т.е. оплатить хостинг на год и получить бесплатную регистрацию домена. Так сейчас поступают едва ли не все хостеры. Да еще и скидка будет.

 

Итак, заплатив за год, мы получаем скидку, год пользования хостингом и регистрацию (продление) домена бесплатно. Сегодня хостинг для сайта на Joomla обойдется вам в ~ 1 500,00 руб. в год. В дальнейшем, при увеличении посещаемости сайта, и, как следствие, нагрузки на сервер, расходы на хостинг увеличатся. Но мы пока говорим о создании сайта, так что берем озвученную цифру. Подробнее о хостинге и домене читайте в статье «Регистрируем домен и хостинг. Начало».

 

К созданию сайта можно подойти с двух сторон. Можно «обложиться книгами и поисковиками», самому постигать все тонкости и учиться как на чужих, так и на своих ошибках. А можно приобрести обучающий курс, где все разложено по полкам, разжевано и показано «как надо» и «как НЕ надо»!

 

Например, один из лучших курсов «Joomla — профессиональный сайт за один день» от Попова обойдется вам на сегодня около 2 000 руб. Добавим эту сумму в наш бюджет. В конце вы сможете вычесть две тысячи, если решите изучать все самостоятельно. Кстати, мы говорим про Joomla, но ведь есть и другие CMS. Определиться на какой CMS делать сайт вам поможет статья «Движок для сайта».

 

Отмечу еще вот что. Даже если вы не планируете делать сайтостроение своей профессией, владеть базовыми знаниями HTML и CSS необходимо. Хотя бы для того, что бы вы сами могли сделать нужные изменения на сайте (быстро и как ВАМ надо), а не обращаться каждый раз на сторону. Так что я считаю, что расходы на изучение HTML и CSS надо учитывать — хоть временные, хоть денежные.

 

Мы уже близки к ответу на вопрос «Сколько стоит сделать сайт?». А пока переведем дух и подведем промежуточные итоги. Мы с вами потратили 3 500,00 рубликов, получили профессиональный хостинг на год, домен второго уровня типа ваш_сайт.ru и обучающий видеокурс «Joomla — профессиональный сайт за один день». Все что надо у нас под рукой, пора приступать к работе по созданию сайта.

 

Сколько у вас уйдет на это времени предсказать сложно. Может неделя, может полгода. Все зависит от вас (банально звучит – но это так), наличия свободного времени и пр. Но что здесь важно, так это настрой на серьезную работу. Отнеситесь к своему сайту серьезно и результат обязательно будет.

 

Двигаемся дальше, и только вперед. Основа любого сайта – это контент. Мы будем считать, что вы точно знаете, о чем и для кого будет сайт, т.е. с темой сайта вы определились. Если нет, то вам сюда: «Тематика сайта. Как выбрать тему для сайта?».

 

Наполнением сайта можно заниматься самому, а можно покупать готовые статьи. Да да, так во всем. Есть деньги – заплати, нет – «грызи гранит науки». Но вернемся к контенту. Писать на свой сайт лучше самому, по крайней мере, сначала. Причем это может помочь не только продвинуть сайт, но и заработать. Почитайте статью «Копирайтинг. Заработок на статьях». Правильно писать статьи – это целая наука, но и этими знаниями можно овладеть. А вот если у вас нет даже желания писать, то вам не обойтись без услуг копирайтера. Потому, как копирование текстов с других сайтов – стопроцентный бан.

 

Но, как я сказал, писать лучше самому, так что расходы по покупке контента мы учитывать не будем. И перейдем к финальному аккорду. Сайт не мыслим без его продвижения. И вот тут будут расходы.

 

Продвижение сайта можно разделить на внутреннюю оптимизацию и внешнюю. Внутреннюю можно переложить на СВОИ плечи. Установить дополнительные модули, подобрать ключевые слова, сделать перелинковочку и т.д и т.п. Все это потребует от вас только временных расходов. Но, как всегда, при наличии денег можно прикупить курс по этой теме.

 

А вот заниматься внешним продвижением, можно доверить и спецам. Хотя бы по той простой причине, что они сделают это быстрее и качественнее (хотя, наверняка, с этим кто-то может поспорить, но…), и ваш сайт быстрее получит необходимую движуху.

 

Тут опять же все идет от суммы наличности. Не обязательно заказывать все прогоны, на чем-то можно сэкономить. А что-то сделать самому. Решать вам. Кроме того, есть и другие способы продвижения. Покупка ссылок, постовые, реклама, в конце концов. И все это можно делать как самому, так и используя платные услуги. Важно не переборщить и не устроить ссылочный врзыв – можно угодить в бан поисковиков.

 

Давайте подводить итоги и ответим на главный вопрос: «Сколько стоит сделать сайт?». В нашем исследовании мы потратили:
- 3 500,00 рублей на домен, хостинг и обучающий видеокурс
- Время на изучение основ сайтостроения и пр.
- На продвижение сайта у нас ушло от 2 до 10 тысяч кровных.
Итого, что бы создать сайт надо рассчитывать на то, что придется потратить от 5 000 рублей. Само собой мы взяли усредненный случай, у кого-то может получиться меньше, а у кого-то больше озвученной суммы.

 

Как мы видим, расходы на создание сайта будут обязательно. Но нельзя сказать, что они заоблачные. Гораздо больше уйдет личного времени.

 

Статья получилась объемной, но главное, мы достигли цели и смогли вычислить, сколько стоит сделать сайт… бесплатно?

Комментарии: